Главная > Авто > Автоправо > Покупка/Продажа/Лизинг (статьи) > Лизинг авт­от­ранс­порта, продажа авто после лизинга. Осо­бен­н­о­с­ти прио­бре­тения автомобиля с помощью авт­о­ли­зин­га

Покупка/Продажа/Лизинг (статьи)

« Вернуться к статьям
30 марта 2010 | 08:03Автор: Vitamin b2Категория: Покупка/Продажа/Лизинг (статьи)
Рейтинг

Лизинг авт­от­ранс­порта, продажа авто после лизинга. Осо­бен­н­о­с­ти прио­бре­тения автомобиля с помощью авт­о­ли­зин­га


 

  В наше время уже становится все более популярно приобретение автомобиля не простой покупкой, а с помощью каких-либо финансовых инструментов. На данный момент можно смело говорить, что в Украине их два, более распространённый автокредит, и второй менее распространённый автолизинг. Самое банальное, что обычному человеку разобраться в разнице между этими двумя способами приобретения очень сложно, поскольку чаще всего в банках, лизинговых компаниях или непосредственно в автосалонах сотрудники пытаются запутать и объясняют, выставляя на показ только положительные стороны того финансового инструмента, который они Вам «навязывают».
 

  Поскольку автокредит довольно уже известная украинцам услуга, попробуем более пристально приглядеться к автолизингу.

 

  Лично мне сразу хочется развеять один миф. Миф заключается в том, что многие утверждают, будто б при финансовом лизинге автомобиля право собственности остаётся у финансового учреждения, а при автокредите моментально переходит к новому владельцу. Это не так. На счет лизинга - это, правда, договор купли-продажи по настоящему не подписывается, а пользования транспортным средством происходит на праве аренды, только в конце срока договора лизинга при выплате остаточной суммы приобретается полный объем прав и обязанностей владельца. Вот только я не согласен на счет автокредита. Дело в том, что вместе с договором купли-продажи автомобиля и кредитного договора заключается еще договор залога автомобиля. Суть в том, что понятие права собственности делится украинским законодательством на три составляющие, это владение, пользование и распоряжение, и с гордо понятой головой называть себя владельцем можно только при наличии этих трёх прав. Договор залога автомобиля на обеспечение кредита отдает финансовому учреждению право распоряжение, например без разрешения банка автомобиль нельзя продать, кстати еще чаще всего его нельзя перекрашивать или абгрейдить.  Да и в случае с просрочкой выплаты лизинговых или кредитных платежей ситуация очень похожа, как при договоре лизинга так и при кредитном договоре с договором залога машина изымается исполнительной надписью нотариуса. Ну конечно в теории пользователь автокредита при реализации его автомобиля с молотка имеет право требовать сумму уплаченного тела кредита, но на практике, во-первых, автомобиль продается далеко не по рыночной цене, а во-вторых, если период реализации затягивается, как всегда необоснованно огромные штрафные санкции, создают ситуацию, когда клиент остаётся еще и должен.

 

  Конечно, если Вы ездите на автомобиле полученным с помощью финансового лизинга у Вас на него намного меньше прав, чем при автокредите, простыми словами говоря, автокредит – это выдача вам денег для покупки машины, а лизинг – это покупка машины для Вашего пользования, с правом выкупа в конце срока. Но в этом урезании прав можно найти и положительные моменты. Например, в случае попадания автомобиля в ДТП сотрудники финансового учреждения, которое предоставило автомобиль, по договору финансового лизинга будут полностью поддерживать и не на словах помогать клиенту в отношениях с органами ГАИ, страховой компании и СТО, также в некоторых случаях могут предоставлять эвакуатор, техническую помощь и временную замену автомобиля.
 

  Еще, очень важно заметить, что при оформлении договора финансового лизинга на автомобиль Вы избавляетесь от бремени регистрационной волокиты, сотрудники предприятия которое предоставляет лизинг, должны оформить страховку автоКАСКО, ОСАГО, регистрацию автомобиля и заниматься проведение ежегодных техосмотров. Стоимость страхования, технических осмотров и регистрации учитывается в размере ежемесячных лизинговых платежей клиента. 

 

   Договор лизинга оформляется только путем нотариального удостоверения, из чего выходит, что клиент должен будет заплатить в государственную казну 1% от стоимости автомобиля. Кстати, при автокредите еще надо будет уплачивать за нотариальное оформления договора залога и взнос в Пенсионный фонд.

 

  Есть еще такой интересный факт, при автолизинге автомобиль можно менять, на более престижный или менее дорогой. На мой взгляд, это неплохой шанс, при наличии финансовых проблем взяв более дешевую машину существенно уменьшить эту строчку расходов в своём бюджете.

 

  При первоначальных переговорах с финансовым учреждением стоит сразу обговаривать условия выкупа автомобиля, которые, более удобные для Вас. Вопрос стоит в остаточной сумме за машину, можно большее процентное содержание внести в ежемесячные платежи, тогда во время прекращения действия договора, а это 5-7 лет, остаточная сумма останется минимальной, если есть не уверенность в покупке машины, а транспортное средство ближайшие несколько лет необходимо, то лучше установить максимальную остаточную сумму и минимальный ежемесячный платеж.

 

  В конце хотел бы заметить, что в лизинге есть одна приятная особенность, очень тяжело завуалировать реальные проценты, по причине отсутствия комиссии за расчетно-кассовое обслуживание, во что банки очень любят зарывать скрытые проценты при кредитовании.


  Резюмируя все выше написанное про автолизинг, хотелось бы посоветовать в случае планов на покупку автомобиля попробовать подписать сразу с лизингодателем договор купли-продажи, с условием, что он вступит в силу только после погашения всех долгов по договору финансового лизинга, или в случае отказа, хотя бы прописать в договоре лизинга преимущественное право лизингополучателя на выкуп автомобиля. 


 

 

 



Поставьте свою оценку:
Хотите оставить свой комментарий? Необходимо просто зарегистрироваться или войти под своей учетной записью
Комментарии к публикации

Записи из блогов

30 августа 2014 | 17:48

Автор:AVE
Комментариев:1

Тест на здрав­о­мыс­лие

09 июля 2014 | 10:25

Автор:Pronin_74
Комментариев:6

Про худобу що пасеться на асфальті!

03 июля 2014 | 09:38

Автор:Serdj
Комментариев:2

Испытание "пре­миаль­но­го бензина а95"
Советы по ремонту

автобазарopelhondamazdaauditoyotaтюнингdaewoo