Главная > Авто > Новости > Автоэкономика > В Украине дорожает авт­о­граж­д­анка
20 октября 2009 | 10:30Автор: 10_palcevрубрика: Автоэкономика
Рейтинг

В Украине дорожает авт­о­граж­д­анка


В Украине дорожает автогражданка

В Украине растет стоимость «автогражданки» - полиса обязательного страхования гражданской ответственности водителей - на случай ДТП.
В частности, за два последних месяца полисы для наиболее распространенных в Украине авто - Lanos, VAZ, Hyundai, Chevrolet - «выросли в цене» на 20 процентов. Сейчас они оцениваются не в 380-400 гривен, а в 500 гривен и более. Подорожание, в первую очередь, коснулось Киева и некоторых крупных городов Украины, где количество автомобилей исчисляется сотнями тысяч и незначительные дорожно-транспортные происшествия – не редкость. В то же время, в небольших городах стоимость полисов «автогражданки» пока остается прежней. Как отмечают в страховых компаниях, все увеличения цены осуществляются в рамках закона -  стоимость полиса автогражданки уже несколько лет оставалась неизменной, а выплаты росли из-за инфляции.
Ведущий специалист страховой компании «АСКА» Валентина Небеская разъяснила механизм подорожания. По ее словам, в законе о страховых компаниях есть вилка коэффициентов (ТК), которые используются при расчете стоимости. В селе ТК минимален (0,5) - т.е. страховой платеж там вдвое меньше базового (291 гривен), а для городов-миллионников максимальный  - 1,5-1,8. Если раньше брали коэффициент 1,5, то теперь – коэффициент 1,8.
Директор по страхованию Соломенского отделения Страховой компании «Украинская страховая группа» Ирина Бонковская сообщила о том, что стоимость годового полиса автогражданки у них увеличилась на 120-300 гривен (в зависимости от объема двигателя). Теперь он стоит 500-900 гривен. По словам Ирины Бонковской, выплаты в Киеве очень большие - в среднем, 10 тыс. грн. по каждому случаю - из-за этого в 2008 г. убыточность составила больше 100%.
Но и это еще не предел. Страховщики требуют от Госфинуслуг увеличения с нового года базового платежа автогражданки как минимум на 10-12 процентов.
Мнения автомобилистов по поводу повышения стоимости автогражданки разделились. Некоторые из них говорят о том, что согласны платить больше, только бы не было проблем и задержек с выплатой страхового возмещения. В то время другие водители не считают повышение необходимым. А некоторые даже говорят о том, что неправильно взимать плату со всех водителей одинаково – ведь те, кто ездит аккуратно, без аварий платят за полис столько же, сколько и те, кто регулярно попадает в ДТП.



Поставьте свою оценку:
Хотите оставить свой комментарий? Необходимо просто зарегистрироваться или войти под своей учетной записью
Комментарии к публикации

Активные клубы

Участников: (+9)
Форум: (7)
Фотогалерея: (+0)
Видеогалерея: (+0)
Создан: 31.07.2010
   
 Дальнобойщики 
   
Участников: (+5)
Форум: (7)
Фотогалерея: (+0)
Видеогалерея: (+0)
Создан: 22.07.2010
   
 Lanos Club 
   
Участников: (+3)
Форум: (9)
Фотогалерея: (+0)
Видеогалерея: (+0)
Создан: 19.02.2013
   
 Продам авто 
   
автобазарopelhondamazdaauditoyotaтюнингdaewoo