Главная > Авто > Новости > Автоспорт > Дженсон Баттон досрочно стал чемпионом Формулы-1
19 октября 2009 | 11:30Автор: 10_palcevрубрика: Автоспорт
Рейтинг

Дженсон Баттон досрочно стал чемпионом Формулы-1


Дженсон Баттон досрочно стал чемпионом Формулы-1

Вчера в Бразилии, на автодроме Интерлагос, назвали чемпиона Формулы-1 2009 г. - им стал гонщик команды Дженсон Баттон.
Англичанин финишировал на 5-м месте, но этого хватило для того, чтобы за гонку до конца чемпионата стать недостижимым для соперников. Его команда Brawn GP стала обладателем Кубка конструкторов в 1-й же год своего существования.
На Гран При Бразилии победителем стал австралиец Марк Уэббер (команда Red Bull Racing). На втором месте финишировал пилот BMW Роберт Кубица. Третье место занял Льюис Хэмильтон из команды МакЛарен.
Обладатель поул-позиции Рубенс Баррикелло (команда Brawn), который был главным конкурентом Баттона в борьбе за титул, провёл домашнюю гонку неудачно  - он добрался до финиша лишь на 8-м месте. Второй претендент на титул - Себастьян Феттель (RBR), наоборот, был очень хорош. Ему удалось прорваться с 15-го места на 4-е... Но этого не хватило для победы.
Гонка на Интерлагосе выдалась очень напряжённой и увлекательной. Эта трасса - одна из немногих в Формуле-1, где реально обгонять. Поэтому между гонщиками велась очень плотная, жесткая борьба. Они развлекли публику и обгонами, и столкновениями.
Сначала отличился Кими Райкконен. На старте гонщик с помощью KERS прошёл Force India Адриана Сутиля и Тойоту Ярно Трулли и с 5-го места переместился на 3-е. А дальше пожадничал – сразу же бросился атаковать Марка Уэббера, однако зацепил RBR, в результате чего сломал себе передний спойлер. В задних рядах поперёк трассы развернуло машину Хейкки Ковалайнена - он чудом избежал столкновения с автомобилем Ferarri Физикеллы.
На первом круге  не поделили трассу также Трулли с Сутилем. Пилот Тойоты пытался обогнать Адриана, выскочил на обочину, потерял автомобиль - и по пути в отбойник «забрал с собой» Force India. В свою очередь, Сутиль в полете ликвидировал с трассы Фернандо Алонсо. Обычно очень спокойный Ярно Трулли посчитал, что в этой аварии виноват Адриана Сутиль – он долго и очень темпераментно ругался с Сутилем на обочине.
На трассу выехала машина безопасности, однако на этом «приключения» не закончились. В боксе после починки и дозаправки Хейкки Ковалайнен поспешил тронуться с места, вырвав с мясом заправочный шланг – как на прошлогоднем Сингапуре это сделал Фелипе Масса. При  этом Ковалайнен выскочил на пит-лейн прямо перед Кими Райкконеном, возвращавшимся на трассу после ремонта, и окатил соотечественника остатками горючего. Это горючее вспыхнуло вокруг Ferrari, однако, к счастью, сразу же погасло. Удивительно, что после этого каскадёрского представления, оба гонщика смогли вернуться в гонку!
Больше всего от стартовой неразберихи выиграли Себастьян Феттель и Дженсон Баттон. Когда машина безопасности вернулась в боксы, эти гонщики передвинулись с 15-го  и 14-го мест на 11-е и 9-е места соответственно. На этом Баттон и Феттель не остановились: на первых кругах они провели несколько красивых обгонов.
Баттон эффектно обошёл Renault Ромэна Грожана, а затем «разобрался» с Уильямсом Кадзуки Накадзимы. Следующей его жертвой должен был стать новичок команды Тойота Камуй Кобаяси. Однако японский дебютант пилотировал просто великолепно. Он был очень аккуратен, но при этом достаточно жестко защищался. Лишь на 24-м круге Баттон смог наконец это сделать. Вообще, дебют Камуй Кобаяси за команду Тойоту можно признать очень удачным. Несмотря на то, что слишком поздний 2-й пит-стоп отбросил японца за пределы очковой зоны, этот гонщик провел по-настоящему бойцовую гонку. В конце дистанции Камуй  в борьбе за 10-е место красиво обошел пилота Ferrari Джанкарло Физикеллу.
К тому времени, когда Баттон обогнал Кобаяси, главный его соперник в борьбе за титул чемпиона Рубенс Баррикелло успел уже провести свой первый пит-стоп. Дела у бразильского гонщика оставляли желать лучшего. Рубенс лидировал на 1-м отрезке дистанции, однако смог оторваться от Марка Уэббера только на пару секунд. Слишком ранняя остановка в боксах лишила его надежды на победу. Вернувшись на трассу на тяжёлом автомобиле, Баррикелло попал в сильный трафик и, к тому же, был сразу же обогнан Феттелем. В итоге, и Роберт Кубица, и Уэббер сумели пересидеть бразильца на трассе. По итогам 1-го пит-стопа они отодвинули Рубенса Баррикелло на 3-е место. Скорее всего, обогнать Рубенса смог бы и Росберг, однако пилот Williams на 26-м круге сошёл с дистанции из-за поломки машины.
Теперь, когда Баррикелло оказался лишь 3-м, он мог надеяться только на то, что Баттон не придет к финишу выше 8-го места - в этом случае у бразильского гонщика оставались шансы на чемпионский титул. Однако Дженсон явно не собирался откладывать победу до Абу-Даби. Да и сам Баррикелло на Интерлагосе, как обычно, был ужасно невезуч. Кругов за десять до конца гонки он резко сбавил ход из-за сильной вибрации в одном из колёс - и тут же проиграл 3-е место Льюису Хэмильтону. Как оказалось, причиной вибрации был медленный прокол - за 8 кругов до финиша Рубенсу пришлось ехать в боксы для замены покрышки. Вернулся он лишь на 8-м месте. Дженсон Баттон аккуратно доехал оставшиеся круги на 5-м месте, за спиной у Феттеля, - и стал чемпионом мира.
Бразильская неудача Баррикелло отбросила гонщика на 3-ю строку зачётной таблицы. В Абу-Даби 2-му пилоту команды Brawn придётся отвоёвывать вице-чемпионское звание у Феттеля. И не факт, что ему это удастся - юный «Себ» набрал ход в конце сезона.
Гонка на Интерлагосе отметилась ещё одной зрелищной и опасной аварией: пилот Williams Кадзуки Накадзима зацепил сзади Камуя Кобаяси, выехавшего с пит-стопа. При этом Toyota не пострадала, а у Кадзуки завернулся под "брюхо" машины оторвавшийся передний спойлер - и гонщик «улетел» в ближайший отбойник.



Поставьте свою оценку:
Хотите оставить свой комментарий? Необходимо просто зарегистрироваться или войти под своей учетной записью
Комментарии к публикации

Активные клубы

Участников: (+9)
Форум: (7)
Фотогалерея: (+0)
Видеогалерея: (+0)
Создан: 31.07.2010
   
 Дальнобойщики 
   
Участников: (+5)
Форум: (7)
Фотогалерея: (+0)
Видеогалерея: (+0)
Создан: 22.07.2010
   
 Lanos Club 
   
Участников: (+3)
Форум: (9)
Фотогалерея: (+0)
Видеогалерея: (+0)
Создан: 19.02.2013
   
 Продам авто 
   
автобазарopelhondamazdaauditoyotaтюнингdaewoo