Главная > Авто > Новости > Украина > «За­пор­ож­н­еф­т­епро­дукт» вынужден закрыть почти все нефтебазы
30 марта 2009 | 13:49Автор: stop_signalрубрика: Украина
Рейтинг

«За­пор­ож­н­еф­т­епро­дукт» вынужден закрыть почти все нефтебазы


«Запорожнефтепродукт» вынужден закрыть почти все нефтебазы

Собрание акционеров ОАО «Запорожнефтепродукт» приняло решение закрыть 16 из 17 нефтебаз, являющихся собственностью компании, передаёт агентство «РБК-Украина» со ссылкой на издание «Коммерсант-Украина». Функционирование нефтебаз, попавших в «чёрный список», признано нерентабельным. На данных объектах, все из которых расположены в Запорожской области, велась оптовая и розничная торговля нефтепродуктами. Эксперты отрасли, между прочим, предполагают, что основные собственники ОАО «Запорожнефтепродукт» связаны с акционерами «ПриватБанка».

С нефтебазами, доставшимися Украине ещё от СССР, давно сложилась проблема. Большинство из них рассчитаны на доставку нефтепродуктов по железной дороге, а в последнее время тариф на этот вид перевозок настолько повысился, что содержание нефтебаз стало невыгодным.

Накопившиеся проблемы переполнили чашу терпения акционеров «Запорожнефтепродукта». «Старые нефтебазы работают в убыток компании», - считает руководство ООО «Сентоза», акционер «Запорожнефтепродукта».

Напомним, что в соответствии с данными Минтопэнерго, в 2008 году в Украине перестали действовать 11 нефтебаз, в 2009 году может закрыться уже 100.

«Для нас дешевле попросту закрыть старые нефтебазы, чем долго искать покупателя для них, ведь затраты на доставку топлива железнодорожным транспортом в 1,5 раза дороже, чем бензовозами», - пояснил директор сети автозаправок «Донецкойлсервис» Виктор Мартиросян. Нецелесообразно и реконструировать устаревший терминал, ремонт которого обойдётся в 5-7 млн. долл. – построить новый можно за такую же сумму, а то и дешевле.

По мнению Сергей Куюна, директора консалтинговой группы «А-95», такие процессы вполне логичны, и в скором времени в Украине осуществится переход на совершенно другую систему доставки и хранения нефтепродуктов. Европейская модель отличается от постсоветской тем, что вместо множества мелких терминалов в отдельно взятом регионе действует один крупный, на котором хранятся нефтепродукты всех нефтетрейдеров, оперирующих на местном рынке.

Такое мнение, по-видимому, разделяют и в Кабинете министров, поскольку неоднократные обращения нефтяных компаний к правительству с просьбами снизить тарифы на доставку нефтепродуктов по железной дороге были оставлены без внимания.

Сегодня в Украине функционируют 312 нефтебаз, обслуживающих более 5,5 тыс. автозаправочных станций. За 2008 год в целом по стране было реализовано около 16 млн. т нефтепродуктов на сумму 11,2 млрд. долл. в рознице.   

 



Поставьте свою оценку:
Хотите оставить свой комментарий? Необходимо просто зарегистрироваться или войти под своей учетной записью
Комментарии к публикации

Активные клубы

Участников: (+9)
Форум: (7)
Фотогалерея: (+0)
Видеогалерея: (+0)
Создан: 31.07.2010
   
 Дальнобойщики 
   
Участников: (+5)
Форум: (7)
Фотогалерея: (+0)
Видеогалерея: (+0)
Создан: 22.07.2010
   
 Lanos Club 
   
Участников: (+3)
Форум: (9)
Фотогалерея: (+0)
Видеогалерея: (+0)
Создан: 19.02.2013
   
 Продам авто 
   
автобазарopelhondamazdaauditoyotaтюнингdaewoo